野生では径30cmもの大株になる。秋、9月下旬〜10月上旬にブナ科の大木の根元に発生する。
昔からまいたけの自生している場所は、たとえ親<でも教えないと言われるほど美味なきのこで、とても珍重されてきました。
マイタケの名前の由来には二つの説があり、一つは、その形が蝶や天女の舞う姿を連想させるためという説ともう一つは、その昔地元の大名がこのキノコを幕府に献上したところ大変喜ばれ再度の所望がありました。しかし簡単には手に入らないため村人に銀の褒美付きで探させたところ褒美の銀を手にした村人は喜び舞ったとという説があります。長い間栽培は無理とされていましたが、20年ほど前に人工栽培に成功し、現在では市場にもかなり出回っています。
香りは野生のほうがはるかに優れていますが、栽培の研究も進み、かなり良い物が出回るようになりました。
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