注)このページからの買い物はできません。
商品の発注は「お買い物のページ」よりお願い致します。
電話でのお問い合わせは (06)6631-7483
インデアンコーンアスパラソバージュ南高梅カックロールセロリアクゴールデンピーチ磐田のマスクメロン
      
お店の御案内(営業時間・営業日など)。会社概要交通アクセス(お店の場所)
送料について商品の入荷状況、値段など、お気軽にお問い合わせください。


兵庫県神鍋産北村のわさび独特の香り、甘み、ねばりで食材のうまみをいっそうひきたてます。
わさびは、アブラナ科の多年草で、日本特産、学名は「Wasabiajaponica」だそうです。
冷涼な気候を好み全国各地の谷間に自生したり、渓流に造成されたわさび田で栽培されて、香辛料や漬物として利用されています。
本わさぴは、水がきれいで水温が年間を通して13〜16Cであり、水の量や流れの強弱が一定で、日差しをさえぎるための落葉樹があるなど様々な条件が揃った土地でないと育たないそうです。食用の歴史はきわめて古く、奈良時代の『本草和名』にも記載されており、延喜式にも各地から貢納されていた記録があるそうです。
 わさぴ栽培の発祥の地は静岡市有東木です。
およそ400年前の慶長年間(1596〜1615)頃有東木の村人が、わさび山の渓谷一面に自生しているわさびを採って、「井戸頭」という湧水地に試しに植えたのが始まりだと伝えられています。当時大御所として駿府城に居を構えた徳川家康公に献上したところ、家康公は、ことのほか愛好し、門外不出の御法度品になったと伝えられています。 その後、わさびの栽培技術が全国に有東木からひろまっていつたそうです。
 わさびは清流でないと育たないと言われていますが、本当のところ最適なのは「温度の一定したきれいな湧き水」が正解。
日照条件、気温、水温など、わさびは大変環境を選ぶ作物です。
特に水温に関しては、年間を通 して15℃前後の水温が要求されます。 人間が服を着るように、わさびは、夏は冷たく冬は暖かく感じるきれいな湧き水に包まれて育ちます。
一般野菜・野菜全般 促成野菜・つまもの・食用花・変わった野菜 大阪野菜・なにわの伝統野菜 葉野菜(ほうれん草・しゅんぎく・みずな等) いも・れんこん・人参・玉葱・じゃがいも等
旬の野菜・新着情報買い物は
  コチラのページで
一般野菜・野菜全般
野菜全般
促成野菜・つまもの・食用花・変わった野菜
特殊・促成野菜

有機野菜
大阪野菜・なにわの伝統野菜
大阪地場野菜
葉野菜(ほうれん草・しゅんぎく・みずな等)
葉野菜
いも・れんこん・人参・玉葱・じゃがいも等
土野菜
サラダ野菜 ベビーリーフ ピンクロッサ ローメイン マーシュ サンドイッチリーフ デトロイト クリスタルリーフ バラフ フリルレタス プチベール ハーブ トマト きのこ 松茸 京都・山城の朝掘り・合馬の竹の子など 業務用わさび・北村のわさびなど
サラダ野菜 ベビーリーフ ピンクロッサ ローメイン マーシュ サンドイッチリーフ デトロイト クリスタルリーフ バラフ フリルレタス プチベール
サラダ野菜
ハーブ
ハーブ
トマト
トマト
きのこ
キノコ
松茸
松茸
京都・山城の朝掘り・合馬の竹の子など
たけのこ
業務用わさび・北村のわさびなど
ワサビ
果物全般 唐辛子・ハバネロ・ハラペーニョ・中華食材など 100%しぼり酢(すだち・ゆず・ゆこう・だいだい酢など) 下関トラフグ・あんこう・寒ぶり・はもしゃぶ・たら・はりはり鍋等 豆腐・ウスアゲ・たまご・こんにゃく・国産ぜんまい等 トップページへ
果物全般
果物・ギフト
唐辛子・ハバネロ・ハラペーニョ・中華食材など
韓国、
中華食材
とうがらし等
100%しぼり酢(すだち・ゆず・ゆこう・だいだい酢など)
ポン酢
下関トラフグ・あんこう・寒ぶり・はもしゃぶ・たら・はりはり鍋等
鍋セット
豆腐・ウスアゲ・たまご・こんにゃく・国産ぜんまい等
藤田食品
豆腐その他
トップページへ
ホームページ